апреля 18, 2011

Упма. Манная кашка по южно-индийски

Упма это южно индийский завтрак. Эта манная кашка делается предельно быстро использует орехи в качестве протеинов и овощи в качестве витаминов. Конечно же в Южной Индии кашку наверняка подадут на банановом листе. Но на самом деле она и без листа вкусная.

Для упмы понадобится:
Чашка манной крупы
2 чашки воды
Несколько листиков кари
1/2 чл джиры или аджвайна в моем случае
2 ложки урад дала
Горсть арахиса
2 джалапено
1 луковца
Кусочек рубленного имбиря
1 чл семян горчицы

Под рукой не оказалось арахиса и урад дала потому на фото масурдал и нет орехов



Наливаем масла в сковородку и поочередно складываем специи. Сначала семена горчицы (сарсон) Потом дал (по желанию можно обойтись и без дала). Потом арахис, готовьте смесь на небольшом огне до готовности арахиса он не должен быть сырым.


Теперь последовательно кладем мелко рубленный имбирь, перец, и лук, затем листики кари посолите. Хорошенько помешайте и поготовьте некоторое время до готовности овощей. Добавьте 2 части воды и доведите все до кипения.

Когда вода закипела введите 1 часть манки. Всыпайте манку тонкой струйкой быстро размешивая и разбивая комочки. Получилась плотная каша. Накройте сковородку крышкой и дайте каше подойти на очень медленном огне минуты 3-4. Выключите огонь и оставьте кашу минут на 10 под крышкой.

Каша готова. Её подают с кокосовым чатни и супом самбар. А я просто посыпала ее кокосовой струшкой немножечко и зеленью.


марта 30, 2011

Домашняя картошка. Индийская классика

Домашняя картошка регулярно готовится почти в каждом индийском доме. Так как сама по себе картошка популярный продукт и используется во многих блюдах, хозяйки заранее варят картошку в мундирах и хранят ее до двух дней в холодильнике. Вареная картошка законная часть алупараты, ее можно встретить во всевозможных индийских снеках, из нее делают тикки ну и собственно индийскую картошку по домашнему.

Домашняя картошка не прихотлива в приготовлении

Вот несколько специй подхотящих к рецепту:

Горчица (Черные зернышки) 1 ст л
Можно на пополам с белой горчицей в зернах
Зира 1/2 ложки
1-2 черного кардамона (дает аромат копчености но не обязателен в данном случае)
Один сухой чилли
Несколько горошин черного перца
халди(тюмерик) щипотка
Имбирь и чеснок для пасты.

Специи варьируются от дома к дому.

В данном случае 5 небольших картошек на 2 порции ну или на одну "взрослую":)
Первым делом варим картошку до практически готовности. Пока картошка варится измельчаем чеснок и имбирь в пастообразное состояние или просто очень мелко режем (я например не люблю пасту)

Берем вок, кладем столовую ложку гхи, подсолнечное масло тоже подойдет.

В теплое масло добавляем специи, предварительно слегка раздавив кардамон.

Через пару минут добавляем измельченный имбирь и чеснок. Огонь небольшой.

Чистим и режем картошку креативными относительно крупными кусками.

Добавляем картошку в вок, хорошенько обваливаем ее в специях и масле и даем слегка поджариться, перемешиваем и посыпаем халди (совсем немножко для цвета и аромата)

Обжариваем картошку равномерно со всех сторон, периодически помешивая, до появления хрустящей золотистой корочки.


Я украсила картошку овощами и зеленью и это не по-индийски, но для домашнего рецепта нет ограничений, так что каждый может покреативничать в свое удовольствие.

марта 15, 2011

Фруктовый салат. Street food

В раздел популярных снеков можно отнести фруктовый салат. В жарком климате этот перекус освежает и утоляет голод. Традиционный или, скажем так, типичный салат состоит из: папайи, арбуза, винограда и яблок или груш (яблоки или груши скорее экзотика, так что присутствуют в салате не всегда:). Фрукты нарезают крупными кусками посыпают чат масалой или каменной солью (черной солью с ярко- выраженным запахом сероводорода)



Вместо фруктов можно так же получить морковку и редиску нарезанную длинными полсками сдобренную черной солью и чат масалой.

Важно видеть, что фрукты и овощи нарезали прямо перед вами и не помыли чем то не понятным:) Так что, хотя это и стрит фуд многие готовят его дома или в офисе, по случаю.

марта 14, 2011

Вегетарианский омлет. Чила. Street Food

Чила один из популярных уличных перекусов в Индии. Уличная кухня вообще отдельная история индийской кулинарии. Это не просто быстрая еда, это общение, культура, способ провести время ну и конечно же способ утолить голод. Незадолго перед поздним ужином или перед ланчем, вобщем в любое удобное время какой нибудь снек всегда под рукой.
В обычное снековое время по улочкам бродят продавцы снеков выстукивая ложкой по железному противню, который располагается над жаровней, все это не хитрое сооружение помещается в телегу на велосипедных колесах, превращаясь в настоящий ФАСТФУД.


Чила близкий родственник налистников, разница в тесте. Тесто для чилы готовится из бейсена (муки из нута) Все что нужно бейсен соль и вода. Бейсен дает насыщеный желтый цвет и необходимую хрустящесть:) Конечно можно сделать и обычные блинчики, или тонкие омлеты, но это будет уже не чила. В готовый блинчик диаметром около 20 см заворачиваю начинку из масалы (картофельно-гороховое пюре и мелкие кусочки чилли ) панира зелени и свежих помидоров.

Перед употреблением блинчик с начинкой зажаривают в масле, аккуратно прижимая чилу к противню. Чила готова. Есть два варианта ее употребления. Первый -- просто съесть как есть:) Второй -- порубить ее на несколько кусочков прямо на противне добавить сладкий красный соус и зеленый чатни и медленно наслаждаться:)

февраля 18, 2011

Жареный хибискус (бинди)

Леди фингерс, бинди, хибискус, бамия, гомбо, окра и много разных других вариантов - все это об одном и том же растении. Я понимаю что окра (так короче) не самый распространенный продукт на Севере, но в наше время все бывает. Окра очень популярный овощ в Индии и самый простой (ежедневный) способ приготовить ее -- это пожарить с другими овощами. Секрет в том чтобы помыть окру до порезки, потому что сок вступает в реакцию с водой и превращается в неприятную липкую субстанцию. У чистой окры нужно удалить хвостик и она готова к дальнейшим процедурам.


Окра любит лук, так что для Жаренной Окры понадобится:
3 луковицы средних размеров
2 морковки
2 помидора
2 джалапено
3-4 зубчика чеснока
кусочек имбиря

Специи:
1/2 чл горчичных зерен
3-5 горошин перца
1/2 чл луковых зерен (колонжи)
1 стл жареного кунжута

Свежие овощи для украшения и зелень по вкусу


Дальше все просто, наливаем масла в сковороду, добавляем специи (кроме кунжута) режем мелко чеснок и лук и перец, добавляем к специям. Режем мелко морковку, ну, или не очень мелко, если она молодая, добавляем в сковородку обжариваем минут 5. Режем окру на 2-3 части и добавляем к овощам, готовим минут 5-7. Добавляем мелко нарезанные помидоры. Готовим на среднем огне до момента когда овощи как следует прожарятся.

Готовое блюдо украсьте кунжутом, свежими овощами и зеленью. Добавьте хрустящую греночку.


февраля 10, 2011

Кокосовый Рис из южной Индии

Честно говоря, кокосовый рис одно из моих любимых блюд. Я в приниципе фанат южно-индийской кухни. На юге другая культура, а пища проще и легче, в южной Индии реже используют лук и чеснок оставляя право на ароматы специям. Надо ли напоминать, что львиная доля специй производится именно в Южной Индии.

Для кокосового риса нужны:

1/2 чашки риса
1/3 чашки кокосовой копры
1 ст л мелкого урад дала (не принципиально)
10 орешков кешью или 20 арахисов (кому что интереснее)
Можно добавить джалапено или зеленый чили по желанию


Специи:
1чл белой горчицы (зернышки)
1чл черной горчицы (зернышки)
пара сухих красных чилли
ложка листиков карри (лучше свежих)
колонжи(луковые зернышки)
несколько горошков перца (лучше белого)
1/2чл аджвайна или зиры
масло кокосовое 2-4 столовые ложки (так правильно, но можно обойтись подсолнечным)


Готовим кокосовый рис:

Сначала замочите водой рис и кокосовую копру минут на 15. Через 15 минут промойте рис, залейте его водой, посолите, добавьте пару капель масла и поставьте на огонь, помешивайте время от времени. Пока готовится рис налейте кокосовое масло в сковороду и положите в нее специи и дал (если вы его используете) и орехи, аккуратнее со стреляющей горчицей.


Когда специи поджарились и дал стал золотисто-коричневым, проверьте дал на твердось, если он не готов добавьте немножко воды и дайте далу немного размягчиться. Проверьте рис! Скорее всего он уже готов, откиньте его на дуршлаг, сполосните проточной водой. Рис должен быть рассыпчатым, чтобы не слипаться со специями и кокосом. Самое время добавить в сковороду кокосовую копру, которая уже впитала всю воду.


Равномерно смешайте копру, специи орехи и дал. Посолите. По мере помешивания вода испарится и смесь станет золотистой.


Смешайте рис и специи аккуратно разбивая комочки. Старайтесь не повредить рис, если ваш рис достаточно подсох смесь получится рассыпчатой. Проверьте достаточно ли соли. Положите рис в тарелки и украсьте свежими помидорами и зеленью.


Традиционно такой рис сопровождают кокосовый чатни и раита, а блюдо подают на банановом листе.

февраля 04, 2011

Овощи в томатно-кефирном соусе.

Овощи в томатно-кефирном соусе, не блюдо, а один из замечательно-индийских способов готовить.

Для приготовления:
Любые доступные овощи в нужном вам колличестве. В данном случае я взяла 2 перца джалапено, 10 кукурузных початков, 3 морковки, 2 луковицы, 1 цветную капусту, 4 зубчика чеснока.

Такого колличества хватит на 4 порции.

Для пасты 100 гр зелени (чеснок, лук, кинза) 4 помидора, 3 ложки густого кефира (дахи)

Специи:
1ст л. черной горчицы (горошек)
1ст л. белой горчицы (горошек)
немножко семян кориандра
1чл аджвайна или зиры
1/2 чл халди (тюмерика)
листики карри (как вариант маленький листик лаврушки)
10 горошин белого перца
1/2 чл колонжи

Готовим овощи:
Как всегда все просто, режем марковку крупными кусками, лук на четвертинки, разлоамываем капусту на крупные зонтики, режем перец прямо с косточками крупно.

Кукурузные початки требуют немного больше времени в приготовлении, их можно слегка отварить минут 5-7, пока идёт подготовка овощей.

В идеале стоит взять вок (сковороду в форме полусферы). Наливаем подсолнечного масла околоо 5 ложек, пока масло греется добавьте специи, чеснок лук и перец, кукурузные початки и морковку. Подождите пока овощи немного обжарятся и добавьте цветную капусту перемешайте хорошенько через минут пять добавьте стакан воды подсолите. Тушите овощи до готовности под крышкой.


Для приготовления томатной пасты соуса положите томаты в горячую воду и очистите их от шкурки. Порубите зелень. Налейте в кастрюлю растительного масла около 2 ложек, добавьте пол ложки халди и зелень, порубите томаты мелко смешайте с зеленью и тушите минут 5.

Добавьте 3 большие ложки густого кефира, перемешайте и продолжайте тушить. Деревянной ложкой подавите крупные кусочки томатов, помешайте и снова подавите.

Когда овощи на 99% готовы, а вода на половину испарилась, а оставшаяся стала бульоном, добавьте томатную пасту. Хорошенько все премешайте и оставьте на очень маленьком огне на 5-10 минут.

Подавать горячим с чесночными греночками. Я посыпаю овощи кунжутом (это не по индийски, но вкусно). Украсьте блюдо листиками мяты и петрушки.