сентября 07, 2010

Самбар и самбар масала


Самбар это индийский суп из овощей. Приготовить его просто, хотя его составляющей и основной, пожалуй является самбар-масала. Рецепт масалы даю как есть, при отсутствии тех или иных элементов масала будет не та но все же:)

Самбар масала:



Состав:

1 / 2 чашки семян кориандра
1 / 4 стакана семян тмина
1 / 4 стакана Хана Дал (большой раскол желтой чечевицы)
1 / 4 стакана urad Дал (черный грамм)
1 / 4 стакана семян пажитника
1 / 4 чашки черного перца
1 / 4 стакана сухого красного чили (хлопья)
1 / 4 стакана тертой кокосовой стружки
1 / 4 стакана семян горчицы
20 сушеных листиков карри
2 столовых ложки порошка желтого имбиря
2 ложки порошка асафетиды


Приготовление:

  1. Прожарить все ингредиенты - кроме асафетиды - на горячей сковороде, до получения ярко выраженного аромата.
  2. Охладить на подносе.
  3. Добавить асафетиду и измельчить в порошок. Хранить в герметичном контейнере.


Самбар суп:



Состав:

2 чашки гороха
4 столовых ложки Самбар Масала
1 чашка мелко нарезанного кубиками баклажана
1 чашка мелко нарезанного кубиками картофеля
10 белых луковичек очищенных и покрошенных очень мелко
10-12 маленьких окры (хибискус)
1 / 2 стакана тыквы
тщательно размятый подробленый
тамаринд размером c мячик для гольфа
3 столовые ложки гхи (топленого масла)
1 чайная ложка семян горчицы
8-10 листиков карри
3 стрючка сухого красного перца


Соль по вкусу
Добавте Рубленых листьев свежей кинзы или петрушки

Приготовление:

Сварите чечевицу и Самбар-Масала в достаточном количестве воды, до получения однородного пюре. Самбар это густой суп так что прикиньте кондицию.Замочите тамаринд в небольшой миске с горячей водой на 10 минут. Выжмите и удалите все соки.
Добавте пюре из чечевицы. Хорошо перемешайте. Добавить соль по вкусу.
Сварите картофель до полу готовности и добавьте в чечевицу. Теперь добавьте овощи и варите до полной готовности (консистенция суп пюре).
Нагрейте масло в небольшой кастрюльке и добавьте сухого красного вина, перец, семена горчицы и листья карри. Как только масала перестанет брызгаться добавьте ее к вареной чечевице. Хорошо перемешайте.

Самбар подают почти со всеми блюдами южно-индийской кухни, это почти такой же распространенный суп как борщ. И если отойти от сложного рецепта то можно добавить помидоров. Консистенция супа - суп пюре из бобов с тыквой и баклажанами, это значит можно экспериментировать на тему вполне свободно. Кстати, самбар так же идет как соус к рису и картошке.

Важно!

В южно индийской кухне почти всегда есть листики карри и кокос в разных видах остальные элементы варьируются:) Так что счастливых экспериментов!

Комментариев нет:

Отправить комментарий