августа 27, 2010

Bharta. Или кремированый баклажан




Одним из простейших и в тоже время оригинальнейших индийских блюд можно смело назвать "бхарту". Мои индусы смеются если я говорю что умею готовить это блюдо, что тут уметь то спрашивают. Может и так, ведь для них оно родное, а я горжусь что обучилась этому рецепту, кстати он не так то и прост. Но, прочь лирику. Бхарту на стол!


Для бхарты понадобится баклажанчик, пара помидоров, пара небольших марковок (по желанию) чеснок, лук, имбирь, специи (для масалы:) масло горчичное и соевое (можно обойтись обычным)

Сначала кладем баклажан прямо на огонь, (по мере приготовления блюда баклажан переворачивают с боку на бок) это собственно делает это блюдо особенным, с эдаким ароматом дачи. Пока баклажан кремируется на небольшом огне, готовим остальное.



Начинаем с ароматизации масла: смешиваем горчичное и соевое масла, как только они разогрелись кидаем щипотку масалы, маленький перчик чили, мелко рубленный имбирь, чеснок, лук, морковку. Пока масала шкварчит на огне рубим помидоры на мелкие кусочки.



Когда масала зарумянилась и покрылась золотистой корочкой добавляем помидоры. Убавляем огонь, закрываем сковородку крышкой. Готовим до практически готовности:)

В северной индийской кухне огромное количество блюд напоминают нечто среднее между густым супом и овощным рагу. Чтобы добиться эффекта мелких кусочков в соусоподобной массе одной лишь мелкой резки не достаточно!

МЕТОД
Готовящиеся овощи пристукивают либо колотушкой, либо деревянной ложкой, дробя кусочки и их смешивая соки с приправами.



Итак блюдо почти готово, добавляем баклажан. К этому моменту шкурка его уже почти обуглилась и баклажанчик пропекся, осторожно снимаем его с огня, чтобы не вытек сок, и очищаем шкурку. Готовый овощ добавляем к остальным в сковородке. Пристукиваем и придавливаем его к остальным, стремясь добиться однородной массы.
Блюдо можно посолить и поперчить, а так же добавить орегано кто любит (хотя это не по-индийски)



Впринципе блюдо готово, осталось минут пять для достижения идеальной однородности (если баклажан не пропекся блюдо будет готово по мере его готовности)
Вот такая она икра заморская баклажанная. Я кладу это чудо на греночки потертые чесночком такая себе украинская нотка. А индусы съедают бхарту с чапати. Но тут уж кому что любо:)

6 комментариев:

  1. Женя! Спасибо тебе от всего сердца и даже желудка за ценнейшие рецепты! Во-первых, наконец-то индийские рецепты можно прочитать на доступном для понимания языке! Во-вторых, так вкусно написано. И, наконец, в-третьих, сдалал я эту бхарту, пальчики оближешь! Чеснок не добавлял, обошелся луком и чили. Накладываешь эту золотистую аппетитную бхарту на чиабату с оливками и с красным итальянским вином!!! Эх, что говорить, тут пробовать надо, пробовать! А блюдо от баклажанчика, что на огне, и вправду дымком пахнет, прямо-таки дуритан какой-то (то есть тандури наоборот)!

    Сегодня, если получится обязательно попробую сделать палак панир! Если конечно в Мегамеркете будет этот шпинат, ах да, простостите, палак...

    Зиновьев

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо Сережа!!!! Если мужчины начнут активно готовить благодаря моему блогу это будет выше всех моих ожиданий:) Так что я очень рада что у тебя получилось и что тебе понравилось. то что ты описал с вином и джиабатой просто мечта какая то. Одним словом, приятного аппетита:)

    ОтветитьУдалить
  3. Женя, привет!
    Благодаря тебе балую периодически своих индийской кухней а себя ностальгическими воспоминаниями... )
    Спасибо за рецепты! Не останавливайся, ты делаешь мир лучше и однозначно вкуснее!

    Алекс

    ОтветитьУдалить
  4. Мне приятно, что мир становится вкуснее это здорово:) Спасибо за коментарий , Алекс:)

    ОтветитьУдалить
  5. Наташа Яковенко26 марта 2011 г., 11:27

    Приветик дорогая! Ты так вкусно и просто описываешь приготовление блюд, что аж слюнки текут!!! При первой же возможности приготовлю и представлю себя в Индии.А эти вкусные фотки ты делаешь сама? СУПЕР!!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо:) Фотки восновном делаю сама, так как рецепты тоже адаптирую сама для понятности. Попробуй "тикки" тебе понравятся

    ОтветитьУдалить